FC2ブログ

少しはためになる話し?


スイカを食べる時

塩をかけると甘味が増しますよね

その塩の話なんですが

金魚を飼ってらっしゃる方もおられると思いますが

金魚が弱った時

少し塩を入れると元気になるそうで~す

あと

ナメクジに塩をかけると縮むと言われていますが

砂糖をかけても縮みま~す

もう一つ

塩には賞味期限が無いそうで~す

どうでもいい話でしたぁ~


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

なめくじに砂糖って
そうなんですか・・・
いつも、教えていただきありがとうございます!!

No title

私もナメクジに砂糖や金魚に塩・・・知りませんでした。
どうでもいい話!?
いえいえ、ためになりました(^_-)-☆

Re: No title

マルチ君の母さん こんばんは

お礼を言われるほどの知識でなく
話のネタになればと思いま~す

Re: No title

かのんさん こんばんは

雑学にお付き合いいただきありがとうございま~す

No title

こんばんは^^
先日はお祝いのコメントをありがとう御座いました<(_ _)>

金魚(淡水魚)の水槽に入れる塩ですが…
通常は塩濃度0.3~0.6%にするのがベストのようです!

これに加えて温度を高目(25℃位)にしておけば、水カビも出なくなり、病気になりにくくなります^^
主な病気の原因は、酸欠状態による病原菌の異常繁殖なんですが(^^;

私はいつも飽和塩水を計量して水に加えるやり方で濃度を管理しています♪
昔、Excelで「水量」と「濃度」から添加量が分かる表も作ってしまいました(笑)

どうでもいい話でした~(^^;

Re: No title

幸之助さん こんばんは

どうでもいい話有難うございま~す(冗談です)
どうでもいい話が、ためになる話になりました

私は単に入れれば元気になるかと・・・
参考になりました

これからも宜しくお願いします
プロフィール

えぷろん隊

Author:えぷろん隊
福島県の便利屋えぷろん隊です。
皆様のお役に立てる様、幅広いサービスを提供してまいります。
どうぞ、お気軽にご相談下さい。
http://benriya-apron.a-1creation.com/

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
訪問者数
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブロとも一覧

MANIPAN LIFE

たけちゃんのまったりBlog
QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
9110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
会社員・OL
1796位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア